CANTACT 联系我们

佛陀为什么要替阿阇王打圆场

这一讲里,我们来用俗人之心度佛陀之腹,揣测一下阿阇世王凶案背后的世俗问题。
 
1. 阿阇世王杀人事件背后的关系攻略
 
比竺道生小三十岁的谢灵运是一位文学大师,被李白奉为偶像。他发现一个叫孟顗(yǐ)的市长礼佛很虔诚,就很看不起他,还说了一句名言:“得道要靠智慧,你升天会比我早,但成佛一定比我晚。”
 
谢灵运的意思是:虽然你比我虔诚,比我努力,但我比你聪明,所以我可以活得潇潇洒洒,尽情享受荣华富贵;然后,我会有一天通过智慧领悟佛法的真谛,轻轻松松就成佛了,你这种笨人笨办法我才看不上!
 
孟顗恨透了谢灵运,没多久就找机会诬告他谋反。但我们抛开个人修养的问题不谈,应该看到谢灵运的思路和《大般涅槃经》的意思是一致的。既然业力不是一种确定不移的力量,那么无论是积德行善,还是烧香拜佛,都不如深入学习佛法,然后豁然开朗来得有效。
 
印度人确实有一种说法,比如《根本说一切有部毗奈耶》这部书里讲过,要么读经,要么禅定,可以二选一,殊途可以同归。
 
这就意味着,如果一个人既不去参禅打坐,也不去积德行善,更不去烧香拜佛,都没关系。只要他关起门来认真读书,把佛经读透了,就完全可以进入涅槃,解脱成佛。
 
竺道生应该就是从这个意思上,提出成佛是可以“顿悟”的。今天我们一提到“顿悟”就会想到禅宗,其实竺道生才是开山鼻祖,而“顿悟”的理论依据,完全可以从《大般涅槃经》里面提炼出来。
 
但是,《大般涅槃经》在讲这套道理的时候,也许目的并不仅仅是理论思辨那么单纯。
 
我们可以看一下阿阇世王后来的转变:他被佛陀开解之后,一下子解开了所有的心结,再也不担心自己会下地狱了,然后摇身一变,从迫害佛教的最大黑手变成了佛教的政治盟友。
 
你也许会以为他变成了僧团组织的一员,像当年的佛陀一样弃王位如敝履。但他没有,他继续做他的国王,利用自己手里的世俗权力帮助佛教披荆斩棘。
 
对于佛教僧团来说,组织里边多一个学员未必能有多大的好处,但政治盟友里边多一个国王,意义绝对不同。
 
是的,佛教在印度本土一度战胜了婆罗门教,这就是阿育王的力量所致。
而在阿育王之后,笈多王朝的政策又把佛教死死压制住,复兴了传统的婆罗门教。
至于阿阇世王,后来果然成了佛教的护教法王,直到佛陀涅槃之后,还特别能为佛教压得住场面。
 
当我们把“佛陀杀人事件”和“阿阇世王杀人事件”联系起来,就能感到《大般涅槃经》是佛教伸向世俗政权的一根橄榄枝,积极寻求结盟。
 
事实上,各种大乘佛经常表现出这样的意图。小乘佛教重视个人修行,僧人必须斩断一切世俗羁绊,到远离尘嚣的地方寻求解脱。但大乘佛教很有入世的倾向,既然入世,头等大事就是处理好自家和王权的关系,诸如到底谁听谁的,僧团该不该有自治权,僧侣和政治领袖见面的时候谁该给谁磕头敬礼。
 
这些问题听上去都很庸俗,不是飘然出世的出家人该操心的,但不想操心又不行,因为既躲不开,又很重要。所以这方面的争论有很多很多,到底谁能占上风,全看当时的局势。
 
另一方面,王权和教权并不总是冲突的,它们彼此需要,王权需要借助教权来巩固统治,稳定人心,教权也需要借助王权来除魔卫道,保障特权。所以两者的关系很像是一对情侣,既互相需要,又互相扶持,但免不了吵吵闹闹,彼此都还要防着对方出轨。
 
教权和王权的输赢也很像是一对情侣的输赢,真正的“赢”不是灭了对方,而是收了对方。
 
怎么一个“收”法,这就有点艺术性了。佛教借用了印度传说里边“转轮王”的概念,把支持佛教的国王称为转轮王。
 
 
2. 转轮王的七宝
 
你该记得《金刚经》提到过转轮王,共有四位,分别是金轮圣王、银轮圣王、铜轮圣王、铁轮圣王,各自拥有金、银、铜、铁四种像轮子一样能够转动的法宝。
 
这四位转轮王里,金轮圣王的地位最高,权力最大,所以后出的佛经提到转轮王,指的基本都是金轮圣王。转轮王拥有“七宝”,分别是轮宝、象宝、马宝、珠宝、女宝、主藏(zàng)宝、兵宝。“七宝”是转轮王的标志,当你看到“七宝”出现,就该知道转轮王出世了。
 
“七宝”当中,轮宝是最重要的。它是一只神奇的轮子,自己会飞,边飞变转,和我们平时见到的孩子玩的“飞碟”差不多大。轮宝转到哪里,哪里的国家和人民就会归附转轮王,反抗者都会轻易被轮宝摧毁。
 
转轮王还有“四德”,也就是四种特征。按照《大楼炭经》的说法,这四种特征是:
 
(1)天下最长寿。
(2)天下最强壮,从来不生病,没有大小便。
(3)容貌最端正。
(4)珍宝最多。
 
那么谁才是转轮王呢?事实上人们并不是按照这四个标准来鉴别身份的,真正的标准只有一个:扶持佛教的国王就是转轮王。
 
你也许很困惑:难道佛教说谁是转轮王,谁就是转轮王吗?没有“七宝”也可以吗?“七宝”当中的其他六宝倒还好说,找一些大象、骏马、美女、明珠并不太难,但天上飞的轮宝到哪里去找呢?
 
你多虑了,方法当然有,而且很简单。比如武则天的时代,群臣上表请她加尊号“金轮圣神皇帝”,她就顺水推舟地接受了,然后把“七宝”制作出来,陈列在朝堂上。
 
这“七宝”到底是怎么制作出来的,史料当中并没有更详细的说明,但应该也不外乎雕刻、绘画之类的东西。高僧歌颂武周王朝,也会说“金轮腾转”、“宝马飞行”之类的话,全不管天上并没有宝马在飞,更没有金轮在转。
 
你可以回想一下《金刚经》的一个说法。佛陀问须菩提说“你觉得可以通过三十二相来认识如来吗?”须菩提说:“可以。”佛陀说:“那转轮圣王岂不就是如来了?”
 
这话意味着,转轮王也和佛陀一样具备三十二相的体貌特征。我们当然知道不会有人真的长出三十二相,但这不重要,只要精英阶层都这么讲,人民群众也就真的这么信。
 
所以我们看中国历史,凡是支持佛教的皇帝,基本上都有转轮王的身份。比如玄奘大师就把唐太宗和唐高宗都称为转轮王,即便在元朝和清朝这样的少数民族政权里,成吉思汗、忽必烈等等也都是转轮王。
 
但我们要想到,唐太宗是靠政变上位的,不但逼父亲退位,还杀了哥哥和弟弟的全家满门,霸占了弟媳妇,儒家对他意见很大,成吉思汗更是屠杀和奸淫掳掠的专家,但这都不妨碍他们恶业全消,成为光辉灿烂的转轮王。
 
印度早就有这种传统了,孔雀王朝的阿育王就是一个典型。阿育王早年南征北战,造下无数杀业,晚年放下屠刀,心向佛教,在全国各地兴建佛寺,开创了印度佛教的黄金时代。
 
而在《杂阿含经》里,佛陀对阿难说过这样一段预言:“你要知道,当我涅槃的百年之后,会出现一位转轮王,姓孔雀,名阿育,他会推行我的教导,还会兴建八万四千座佛塔来安放我的舍利。”
 
这样的说法到底是不是后人的附会,不同的人当然会有不同的想法。
 
无论如何,这个预言当然成真了。既然是佛陀亲口说出的预言,也就没人在意天上有没有轮宝和飞马来标明阿育王的转轮王身份了。
 
这里顺便讲一下舍利。舍利原本并不是什么神奇的东西,只是“遗骨”的意思。早在佛陀之前,印度就已经有了火葬的传统,而当时的火葬,主要靠木材生火,温度并不很高,遗体烧得并不彻底,没有被烧尽的骨骼就是舍利。
 
只要被火葬,就必定有舍利,和死者生前的修为无关。有专门的盒子存放舍利,大约像是今天的骨灰盒,然后会建一座塔把这个盒子供养起来。只不过早年的塔并不很高,形制也和我们今天熟悉的佛塔很不一样,倒更像是一个坟头。
 
佛陀涅槃之后,弟子们遵照习俗把他火葬,遗骨就是舍利。因为佛陀的威望很高,所以他的舍利被国王们请去建塔供奉。舍利被越传越神,塔也就越建越高。塔的梵文音译是浮屠,所以民间才有“救人一命,胜造七级浮屠”的说法。
 
今日得到
 
这一讲,我重点解读的是,佛陀为什么会对阿阇世王杀人事件百般辩解。我们可以看到,《大般涅槃经》是佛教伸向世俗政权的一根橄榄枝,积极寻求结盟。
 
添加到笔记
划重点
《大般涅槃经》是佛教伸向世俗政权的一根橄榄枝,积极寻求结盟。
今日思考
 
今天讲到武则天也是一位转轮王,尊号“金轮圣神皇帝”。但问题是,佛陀在《瞿昙弥经》里亲口讲过,无论女人怎么修行,也不可能成佛,甚至就连大梵天、转轮王、帝释天、魔王也修不成,那些都是男人的事。
 
如果你生活在武则天的时代,你有什么办法来化解如此明显的一个矛盾呢?